ゆでた野菜にかけるだけ!ごま生姜だれ レシピ

ゆでた野菜にかけるだけ!ごま生姜だれ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
誰にでも簡単ですぐにできるので喜ばれます。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

茹でた野菜にかけるだけで簡単に一品完成。作り置きにも便利!

材料

  1. 白すりごま 大さじ2
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 生姜(すりおろし) 大さじ1/2
  4. 醤油 大さじ1
  5. だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    好きな野菜を茹でておく。
    (今回はほうれん草)

  2. 2.

    白すりごま 大さじ2、砂糖 大さじ1、生姜(すりおろし) 大さじ1/2、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1を上から順に混ぜる。

  3. 3.

    器に野菜を盛り付け、ごま生姜だれをかける。

ワンポイントアドバイス

■ごまは炒って、すりこぎで擦りながら調味料を混ぜても良いです。
■だし汁がなければ、水でもよいですし、数滴の白だしを入れた水でも良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1171767)
  • 2017/04/17 UP!

他のゴマのレシピ(77,070件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆでた野菜にかけるだけ!ごま生姜だれ | レシピブログTOP