ゆでた野菜にかけるだけ!ごま生姜だれ
料理紹介
茹でた野菜にかけるだけで簡単に一品完成。作り置きにも便利!
材料
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- だし汁 大さじ1
作り方
- 1.
好きな野菜を茹でておく。
(今回はほうれん草)
- 2.
白すりごま 大さじ2、砂糖 大さじ1、生姜(すりおろし) 大さじ1/2、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1を上から順に混ぜる。
- 3.
器に野菜を盛り付け、ごま生姜だれをかける。
ワンポイントアドバイス
■ごまは炒って、すりこぎで擦りながら調味料を混ぜても良いです。
■だし汁がなければ、水でもよいですし、数滴の白だしを入れた水でも良いです。
記事のURL:
- (ID: r1171767)
- 2017/04/17 UP!