さばとひよこ豆のトマト煮 レシピ

さばとひよこ豆のトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
苦手なさばも美味しく食べられる!と喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩さばを使って洋風のトマト煮込みに。
食物繊維たっぷりのひよこ豆がたっぷり入っているので、お腹もすっきり♪

材料

  1. 塩さば 2枚(400g)
  2. ひよこ豆 85g
  3. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  4. (A)にんにく(みじん切り) 1かけ
  5. (A)オリーブオイル 大さじ1
  6. (B)トマト缶 1缶(400g)
  7. (B)ブラックオリーブ 12粒(30g)
  8. (B)水 100cc
  9. (B)ローリエ 1枚
  10.  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにする。

  2. 2.

    塩さばは骨を取り一口大に切る。
    水気をよく拭き取り、まわりに小麦粉をはたく。

  3. 3.

    フライパンに【A】を入れて火にかけ、(2)のさばを1~2分ずつ焼き、裏返したら玉ねぎを加えてさらに1~2分焼く。

  4. 4.

    【B】を入れて蓋して中火で5分、塩入れて蓋を外してさらに5分煮込む。
    器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

■だいずデイズさんの有機蒸しひよこ豆を使いました。
旨みたっぷりでほっくり食べやすくお気に入りです。
1袋85gだったので、全量使いましたが 缶やパックのひよこ豆の方は適当に重量を変更してください。
http://daizu-days.com/
■塩さばではなく、普通のさばの場合は、塩を振り10分程度置いて余分な水分を拭き取って作ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1153039)
  • 2017/02/18 UP!

他のサバのレシピ(14,846件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さばとひよこ豆のトマト煮 | レシピブログTOP