★雑穀はさっと洗って分量の水に30分~1時間浸水させる。鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
セロリ、たけのこ、トマト、黄パプリカは全て5mm位の角切りにする。
フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、たけのこ、セロリを炒める。
トマト・黄パプリカ・①の雑穀と赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩コショウで味を調える。
最後に酢を加えてお好みでタバスコを。
丼に雑穀ごはんを盛り付け、(3)とお好みで粉チーズをかけていただく。
作り方
※途中、水が少ないようであれば足して構わない。
※3~4倍の分量の方が作りやすい。(冷蔵で2~3日持ちます。)
夏は冷やしても美味しいですよ!冷製パスタのソースとしても最適♪