まぐろ南蛮漬け
料理紹介
安いまぐろを使った、簡単レシピ。残ったお刺身のリメイクもOK。お弁当のおかずにもうれしい一品です。
材料
- まぐろ 150g
- さやいんげん 8本
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
- (B)酢 大さじ1/2
- (B)豆板醤 小さじ1/4
- (B)いりごま 大さじ1/2
作り方
- 1.
まぐろは大きめの一口大に切る。
- 2.
まぐろに酒をふり、5分ほどおく。
- 3.
いんげんは筋を取り、長さ4センチに切る。
- 4.
小鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 5.
ボウルに(B)を入れ、(4)を加えて混ぜる。
- 6.
揚げ油を低温(160℃)に熱していんげんを素揚げし、温度を中温(180℃)に上げてまぐろに薄く片栗粉をまぶして揚げる。
- 7.
(5)のボウルに油を切ったいんげんとまぐろを5分ほど漬ける。
ワンポイントアドバイス
まぐろは揚げる直前に片栗粉をまぶします。
揚げたて熱々のいんげんとまぐろを、漬け汁に漬けて味をしっかりしみ込ませます。
冷蔵庫に2日ほど保存可能。
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- 2016/04/20 UP!