白菜は1~1.5センチ幅に切る。
たまねぎは縦に薄切り。
しめじは根元を切り取りほぐす。
ベーコンは1~1.5センチ幅の短冊切り。
かきは塩水(200mlの水に塩小さじ1の割合)で、きれいに振り洗いして水気を切る。
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら白菜、しめじ、たまねぎ、ベーコンを加えて2分ほど炒める。
白菜が少ししんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。
小麦粉が全体になじんで粉っぽさがなくなったら、(A)とかきを加えて火を弱火に変え混ぜながら5分ほど煮る。
塩、こしょう、粉チーズを加えてひと混ぜし火を止める。
牛乳が凝固したり、かきの身が縮むので煮立たせず、弱火で静かに煮ます。
煮ている間、かき混ぜてダマにならないようにします。
塩の量は目安です。味見をして加減してください。