豚肉と大根のべっこう煮 レシピ

豚肉と大根のべっこう煮
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beerloverさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大根と豚肉をほっこり煮込んだ冬にぴったりの一品。大根に豚の旨みがしみて美味しい♪比較的短時間にできる煮ものなので、急いでいるときも便利。

材料

  1. 大根 300g
  2. 豚肩ロースかたまり肉 200g
  3. サラダ油 大さじ1/2
  4. (A)水 1/2カップ
  5. (A)酒 大さじ2
  6. (A)みりん 大さじ1
  7. (A)しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は厚めに皮をむき、大きめの一口大の乱切りにする。

  2. 2.

    豚肉は3センチ角に切る。

  3. 3.

    厚手の鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、熱したら豚肉を入れて炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わったら、大根を加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    大根に油がまわったら、(A)を加えて強火に変え、煮立ったらあくを取り除く。

  6. 6.

    内側におとしぶたをし、その上から鍋のふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で20分ほど煮る。(途中2回ほど上下を変える)

  7. 7.

    ふたとおとしぶたを取り、火を強火に変えて煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

豚肉の臭みがこもらないように、鍋のふたは少しずらして蒸気を少し逃がすようにして煮ます。
おとしぶたは、アルミホイルを切って使うと便利です。
最後しっかり煮詰めて照りを出します。

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  • (ID: r1055978)
  • 2016/04/20 UP!

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