温かいごはんにすし酢を少しずつ加え、しゃもじできるように混ぜる。
焼きのりは長い辺を半分に切る。
きゅうりはのりの長さに合わせて切り、縦四つ割りにする。
スモークサーモンは四等分しておく。
ラップを広げてのりを縦長におき、その上にすし飯の1/4を全体に平らに広げる。
手前から3センチのところに、サンチュ、きゅうり、サーモンをのせ、マヨネーズをぬる。
手前のラップを持ち上げ、のりとごはんで具をしっかり包み芯を作る。
上のラップをはがしつつ、のりを巻きこみながら巻いていく。
のりの手前と向こう側1センチ弱くらいには、ごはんをのせないでおくほうがきれいに巻けます。スモークサーモンの代わりにかにかま、きゅうりのかわりにアボカド、サンチュの代わりにプリーツレタスを使ってもOK。