鯛茶
料理紹介
まずは、漬けの鯛を熱々ご飯にのせて1杯。締めに熱い出汁や渋めのほうじ茶をかけて召し上がれ♪
材料
- みりん(煮切ったもの) 大さじ2
- 水 大さじ3
- かつお出汁 お好み
- 練りごま 大さじ2強
- つきごま お好み
- しょうゆ お好み
作り方
- 1.
煮切りのみりん、水、かつおだしを合わせて漉し、練りごま、つきごま、しょうゆと合わせて、鯛の切り身を漬けておく
ワンポイントアドバイス
みりんはそのまま使わず、しっかり煮切ったものを使うこと!
我が家では多めに作って冷蔵庫に常備しています。
記事のURL:
- (ID: r1027040)
- 2016/04/10 UP!