鯛茶 レシピ

鯛茶
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hanakoさん
hanakoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

まずは、漬けの鯛を熱々ご飯にのせて1杯。締めに熱い出汁や渋めのほうじ茶をかけて召し上がれ♪

材料

  1. みりん(煮切ったもの) 大さじ2
  2.  大さじ3
  3. かつお出汁 お好み
  4. 練りごま 大さじ2強
  5. つきごま お好み
  6. しょうゆ お好み

作り方

  1. 1.

    煮切りのみりん、水、かつおだしを合わせて漉し、練りごま、つきごま、しょうゆと合わせて、鯛の切り身を漬けておく

ワンポイントアドバイス

みりんはそのまま使わず、しっかり煮切ったものを使うこと!
我が家では多めに作って冷蔵庫に常備しています。

記事のURL:

  • (ID: r1027040)
  • 2016/04/10 UP!

他のゴマのレシピ(77,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯛茶 | レシピブログTOP