柚子大根(漬物) レシピ

柚子大根(漬物)
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hanakoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

大根が甘く美味しくなる時期の我が家の定番です

材料

  1. 大根 500g
  2.  10g(大根の2%)
  3. 柚子皮 1/2個分(千切り)
  4. 出汁昆布 3cm
  5. 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1.

    <大根の準備>
    3cmの輪切りにしたものを拍子切りにし、2%の塩をして重しをして2日寝かせる

  2. 2.

    <漬け汁の準備>
    出汁昆布、鷹の爪と一緒に米酢50cc、水50cc、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と一緒にひと煮立させ、冷ましておく

  3. 3.

    塩をして寝かせた大根をしっかり絞って、2の漬け汁に漬け、柚子1/2個を絞って皮を加える

ワンポイントアドバイス

酢と柚子果汁が合わさって、爽やかな酸味が楽しめます
==============
面倒な時は無塩の昆布だしを代用することもあります。ポイントは2%の塩と二種類の酸味です!

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  • (ID: r1027036)
  • 2016/04/10 UP!

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