みんな大好き鶏肉の竜田揚げ レシピ

みんな大好き鶏肉の竜田揚げ
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 8
tonさん
tonさん
  •     その他
  •    普段の食卓
安い食材で作ります。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏のから揚げはほとんどの方が好物です。
日本人なら竜田揚げが一番馴染んでいると私は思います。

材料

  1. 鶏もも肉 250~400g
  2. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  3. しょうゆ 大さじ1.5
  4. 料理酒 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 生姜汁 大さじ1/2
  7. にんにくすりおろし 小さじ1
  8. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    とりもも肉をフォークなどで穴を開け、4cm角位のそぎ切りにする


  2. 2.

    片栗粉以外の材料を混ぜ、もみこんで20~30分ほど置く

  3. 3.

    水気をとり、片栗粉をんまぶす

  4. 4.

    170℃の油、弱火にして3~4分揚げ、取りだす前に強火でカラッとさせる

ワンポイントアドバイス

外国産の鶏肉はお値段は安いのですが、うま味が薄いので鶏ガラスープでうまみをプラスします。

記事のURL:http://ameblo.jp/toncook/

  • (ID: r666445)
  • 2013/10/31 UP!

他の鶏のレシピ(189,618件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みんな大好き鶏肉の竜田揚げ | レシピブログTOP