はっさくジャム レシピ

はっさくジャム
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
tonさん
tonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スイーツ・紅茶に入れたり、ドレッシングに入れたりといろいろ便利。

材料

  1. はっさく 2個 (60g
  2. 砂糖 100g
  3. レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    はっさくの皮は1個分薄切りにして水につけ、袋はフードプロセッシャーでピューレ状にする

  2. 2.

    鍋に実を軽く搾り汁を取り、①と砂糖半分を入れ弱火で皮が柔らかくなるまで煮る

  3. 3.

    皮が柔らかくなったら実と残りの砂糖を入れ弱火で10分程煮て、レモン汁をいれ5分程煮る
    熱湯消毒したビンに入れ蓋を下にして裏返す

ワンポイントアドバイス

煮ている途中水分がなくなるようなら、水を足すといいですよ。

記事のURL:http://toncook.saksak.net/menu-top/okasib/2166.html

  • (ID: r1823)
  • 2009/04/18 UP!

他のはっさくのレシピ(429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はっさくジャム | レシピブログTOP