圧力鍋で鶏とキノコのおこわ
料理紹介
時々、おこわが食べたくなる時ってありますo(^▽^)o簡単に作れるレシピを仕上げました*\(^o^)/*
材料
- もち米 2カップ
- 白米 1カップ
- 鶏もも肉 150g1枚
- 干し椎茸 3枚
- 油揚げ 1/2枚
- 人参 1/2本
- シメジ 1パック
- 水 2カップ
- 酒 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- 顆粒ダシ 小さじ1/2
- a醤油と酒 大さじ1
作り方
- 1.
米は合わせて洗いザルに上げ水気きっておく。
- 2.
鶏もも肉は余分な皮をとり一口大に切りaで下味つけ5分くらいおく。椎茸はスライス、人参は千切り、シメジは石づききり小房に分ける。油揚げはお湯をかけ油切りして千切りする。
- 3.
椎茸のもどし汁と合わせて2カップの水と材料全て入れ混ぜ合わせ、圧力鍋に入れる。
- 4.
高圧がかかったら、弱火で5分であとは自然放置で蒸らす
ワンポイントアドバイス
マイタケやエリンギや入れても美味しいです*\(^o^)/*栗を入れる場合は水煮を仕上がり後に混ぜ合わせます
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- (ID: r961040)
- 2015/10/01 UP!