味噌煮込みうどん
料理紹介
ちょっと体調がすぐれない時に、さっと作れてあったかいものが食べたい!
時に良くつくります( ´ ▽ ` )ノ
材料
- 玉うどん 2つ
- 鶏卵 2つ
- ネギ 1本
- 揚げ麩 適量
- あればワカメなど 適量
- アゴだし 1袋
- 合わせ味噌 適量
- 水 適量
- 隠し味すき焼きのタレ 適量
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし沸騰したらアゴだしを入れてよくよくハシでダシを出して軽く煮たたせる。なければ粉末タイプでも
- 2.
玉うどんと、ネギとすき焼きのタレを入れて柔らかくなるまで蓋をして煮る
- 3.
ある程度煮込んだら、味噌をときながら加え更に軽く煮込みたまごを落として揚げ麩を載せて蓋をして少し煮込んで出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ワンポイントアドバイス
アゴだしのダシが美味しさのポイントです。
隠し味のすき焼きのタレは水分量500cc前後に対して大さじ1〜2目安
入れなくても可
記事のURL:
- (ID: r896695)
- 2015/04/24 UP!