春野菜たっぷり手作りカッテージチーズと手作りオレンジドレッシングサラダ
料理紹介
目に鮮やか食べて爽やか春のおもてなしレシピ
材料
- サニーレタス 1房
- きゅうり 1本
- スナップえんどう 10個程度
- 赤ピーマン 1/2個
- 新玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 500cc
- 天然塩 小さじ1/8強
- レモン汁 大さじ2と」1/2
- aエキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- a酢 大さじ1と1/2
- a塩 小さじ1/2
- aきび砂糖 小さじ1
- aオレンジのしぼり汁 大さじ1/1/2
- a粗挽きコショウ 適量
作り方
- 1.
レタス食べやすい大きさ。
きゅうりは乱切り
玉ねぎ、ピーマンはスライス
ブロッコリーとえんどうは塩ゆで
※カッテージチーズ
牛乳と塩を混ぜ沸騰寸前でとめる
レモン汁を入れてゆっくりゴムべらでかき混ぜると分離するので、20分程度さらしでこす
白い個体は冷やしてカッテージチーズの出来上がり
- 2.
aのオイル以外を混ぜて最後に少しづつオリーブオイルを混ぜ入れながら乳化させる
塩で加減の調整
- 3.
野菜の上に彩よくカッテージチーズを載せてできあがり
ワンポイントアドバイス
かんきつ系のドレッシングが良くあいます
ブロッコリーやモロッコいんげんや新じゃが等
旬の野菜をたっぷりお楽しみいただけるレシピ
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- (ID: r881090)
- 2015/03/15 UP!