手作り粒あんのあんまん レシピ

手作り粒あんのあんまん
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ハルルさん
ハルルさん
  •     家族  お客様  その他
  •    普段の食卓 誕生日 飲み会やパーティ
甘さ控えめの粒あん入りであっさり食べられます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

手作りであんまんが食べてみたくなりました。
6個分です。

材料

  1. A薄力粉 100g
  2. A強力粉 50g
  3. Aベーキングパウダー 小さじ1弱
  4. A天然塩 小さじ1/4
  5. Bぬるま湯 80ml
  6. Bドライイースト 小さじ1弱
  7. キビ砂糖 大さじ1
  8. 米油(なければサラダ油) 大さじ3/4
  9. 粒あん 約300g(6等分)

作り方

  1. 1.

    Aを合わせてふるいにかけておく。
    Bを合わせ入れとけたら砂糖を入れる。
    AにBをいれまとまるまで混ぜる。
    ある程度まとまったら米油を入れてさらにまとめる。台に出して2.3分こねる。生地がなめらかになってきたらOK。

  2. 2.

    1次発酵は約30分。生地が2倍になったらOK。ガス抜きまるめ直して6等分。麺棒でまるく伸ばしてまるめたあんをのせてとじめは下にする。クッキングシートを載せた蒸し器の上にバランス良くのせて蒸す

  3. 3.

    裏かえしてみて粉っぽさがなくなっていればOK。中火から強火で約12分から15分。

ワンポイントアドバイス

中に入れるあんをドライカレーやエビチリ等アレンジしても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/haruru222222/

  • (ID: r850305)
  • 2015/01/04 UP!

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