ひじきとシイタケは30分以上水につけて戻しておく。油揚げはお湯を通して油抜き後細めの短冊切り。人参も細めの短冊切り。レンコンは食べやすい大きさに切って酢水につけておく。シイタケは薄切り。ひじきは戻したあとざるにあけてさっと水洗いしておく。
油を熱して、人参、レンコンを中火である程度火が通ったら、ほかの具材を全部いれ、砂糖を入れて1.2分さっといためる。だし汁を入れて、最初強火で沸騰したら、落し蓋をして5分くらい弱火で煮る。
その後、胡麻以外の他の調味料を入れてはしでかき混ぜたあと、再度落としぶたをして汁気がなくなるまで弱火で7.8分煮る。最後味を見て塩で味を整えてもOK。仕上がる寸前に白すりごまを入れて軽く火を通して出来上がり。