札幌発!ごろごろお野菜のスープカレー レシピ

札幌発!ごろごろお野菜のスープカレー
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
ハルルさん
ハルルさん
  •     彼  親  お客様
  •    普段の食卓 その他
札幌で食べ歩いた時のあの味が忘れられない!で何度も試作したレシピです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

素揚げしたお野菜がたっぷり入って大満足

材料

  1. 別茹 じゃがいも 3個
  2. 別茹 人参 1本
  3. 別焼 鶏むねかももかレッグ肉(入れなくても可) 1枚
  4.  大さじ1~2
  5. Aカレー粉(調合したものでも可) 大さじ1.5
  6. A米油(なければサラダ油かバター) 大さじ1
  7. Aカレールー(フレーク状のものでも可) 1かけ
  8. Aドライバジル 小さじ2
  9. Aケチャップ 大さじ1.5
  10. B水 650cc
  11. Aしょうが(スライス) 1/2かけ
  12. Aにんにく(包丁の腹でつぶす) 1かけ
  13. Bコンソメ 小さじ1
  14. B昆布だしか粉末のだし 小さじ1
  15. BはちみつORチャツネ 小さじ1
  16. C塩・こしょう・しょうゆ 最後の調整適量
  17. Cあればチリペッパーやオールスパイス 適量
  18. D素揚げ野菜達 お好きな材料で
  19. Cローリエ 2枚

作り方

  1. 1.

    じゃがいも、人参はお好きな大きさで鍋に適量いれた水に酢を入れた鍋でゆでておく。材料は大き目の方が見た目も良いです。
    鶏むね肉は皮側をフォークで数か所穴を開けておく。塩・できれば粗挽きコショウ・お酒大さじ1程度ふって下味をつけておく。

  2. 2.

    別の鍋で、ルーををつくる。
    A油を熱して、生姜とにんいくとドライバジルを炒め香りがでてきたら他のAを入れて焦がさない様に弱火で炒める。
    ルーがとけたら、半量の水を入れてルーを溶かしつつBを全て入れて弱火で10分程度煮る。火をとめて少しおいておく(半日以上おくとおいしいです)Cで味を整える。

  3. 3.

    味を整えたスープに茹でた野菜を入れて少し味をなじませて、素揚げしたお好きな野菜をのせて完成!
    サフランライスにドライパセリを振ったり、玄米ごはんやパン等々スープ感覚で食べられるのでシーンで主食を変えるのも素敵です。

ワンポイントアドバイス

チャツネの代わりにリンゴのすりおろしや
しょうゆにプラスしてオイスターソースで味を整えるのもコクが増して美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/haruru222222/entry-11949707187.html

  • (ID: r827896)
  • 2014/11/08 UP!

他の野菜のレシピ(291,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑札幌発!ごろごろお野菜のスープカレー | レシピブログTOP