じゃがいも、人参はお好きな大きさで鍋に適量いれた水に酢を入れた鍋でゆでておく。材料は大き目の方が見た目も良いです。
鶏むね肉は皮側をフォークで数か所穴を開けておく。塩・できれば粗挽きコショウ・お酒大さじ1程度ふって下味をつけておく。
別の鍋で、ルーををつくる。
A油を熱して、生姜とにんいくとドライバジルを炒め香りがでてきたら他のAを入れて焦がさない様に弱火で炒める。
ルーがとけたら、半量の水を入れてルーを溶かしつつBを全て入れて弱火で10分程度煮る。火をとめて少しおいておく(半日以上おくとおいしいです)Cで味を整える。
味を整えたスープに茹でた野菜を入れて少し味をなじませて、素揚げしたお好きな野菜をのせて完成!
サフランライスにドライパセリを振ったり、玄米ごはんやパン等々スープ感覚で食べられるのでシーンで主食を変えるのも素敵です。
チャツネの代わりにリンゴのすりおろしや
しょうゆにプラスしてオイスターソースで味を整えるのもコクが増して美味しいです。