HBで酉年のちぎりパン レシピ

HBで酉年のちぎりパン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
まりっこさん
まりっこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

2017年とり年に!

材料

  1. 強力粉 280㌘
  2. 砂糖 大さじ1
  3.  小さじ1
  4. ドライイースト 3㌘
  5. ぬるま湯(35度位) 180cc
  6. 無塩バター 5㌘
  7. コーン 大さじ4
  8. マヨネーズ 大さじ1
  9. ハム 3枚
  10. とろけるチーズ 1枚
  11. 黒ごま 32粒
  12. コーン 32粒
  13. ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    一次発酵までHBにおまかせ

  2. 2.

    生地をまな板の上に出し、生地を両手で押さえてガスを抜く

  3. 3.

    生地を16等分に分けて、湿らせた布巾を被せて10分ベンチタイム

  4. 4.

    ベンチタイムで生地を休ませてる間にコーン大さじ4にマヨネーズをあわせる。
    ハム1枚を縦3等分に切る。
    チーズ1枚を16等分しておく。

  5. 5.

    生地を平らな円にのばし、真ん中にハム、チーズ、コーンを入れて、つまむようにとじ、とじ目を下にして型に入れる

  6. 6.

    黒ごまを目の位置におく

  7. 7.

    口の位置にキッチンばさみで切れ目を入れて、コーンを2個入れる

  8. 8.

    おでこの位置にケチャップをぬる

  9. 9.

    30分ベンチタイム。側面が1㎝位くっついたらOK

  10. 10.

    190度に余熱したオーブンで15分焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

ゴマやコーンは、生地に押し込むようにする!どんな顔になっても面白いのでOK

記事のURL:

  • (ID: r1140056)
  • 2017/01/08 UP!

他のコーンのレシピ(32,042件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑HBで酉年のちぎりパン | レシピブログTOP