鍋に入れただし汁に野菜類を入れる。
拍子切りにしたにんじん、薄切り玉ねぎ、大きめ斜め切りの長ネギをやわらかくなるまで煮る。
鶏肉を小さめ一口大に切り、野菜が煮えた鍋に入れる。
アクをとったら、石づきをとったしめじと、油抜きして細切りにした油揚げも入れてしばらく煮る。
酒、砂糖、みりんを加え、さらに薄口醤油を入れたら味をみながら塩を入れる。塩加減がちょうどよくなったらカレー粉も投入。
うどんの麺をあたためておく。
3の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
どんぶりにうどんを盛り、上から4のだしをたっぷりかけてお好みで青ねぎを乗せてできあがり!
具はなんでも合いそうですが、カレー味のおだしを吸った油揚げがおいしいのであればぜひ入れて作ってください。
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