スペアリブの赤ワイン煮込み・GABANクローブの香り レシピ

スペアリブの赤ワイン煮込み・GABANクローブの香り
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ayaさん
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  •     夫
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ
記念日やおもてなしにときどき作る赤ワイン煮込みです。フォークを入れると柔らかく崩れるお肉料理で、いつ作っても喜んでもらえるので時間をかけたかいがあったな~と思います。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

豚スペアリブを赤ワインでマリネして、じっくり煮込みます。GABANクローブ<ホール>の香りがほのかに香るごちそう肉料理です。

材料

  1. 豚スペアリブ 7本
  2. セロリの葉 1本分
  3.  1個
  4. にんにく 2かけ
  5. 玉ねぎ 半分
  6. マッシュルーム 15個ぐらい
  7. 赤ワイン 250ml
  8. GABANクローブ<ホール> 4本
  9. はちっみつ 大さじ2
  10. 醤油 大さじ2
  11. トマト缶 3/1缶
  12. ケチャップ 大さじ3
  13. ウスターソース 大さじ2
  14.  小さじ1
  15. コンソメキューブ 1個
  16. バター  15g

作り方

  1. 1.

    スペアリブを漬け込む。
    赤ワイン・ちぎったセロリの葉・細めのくし切りにした玉ねぎ・クローブ・すりおろした柿とにんにく・はちみつ・醤油をあわせたものにスペアリブを漬け、1~2日おく。

  2. 2.

    厚めの鍋に少量のオリーブオイルを入れて熱し、漬け汁をきったスペアリブを並べて両面こんがり焼く。

  3. 3.

    2にセロリを除いた漬け汁すべてとトマト缶・コンソメキューブを入れて煮込む。

  4. 4.

    沸騰して煮汁が少し減ってきたらケチャップ・ウスターソース・塩を入れ、味をみて足りなければ調味料とワインを足す。

  5. 5.

    マッシュルームとバターも投入し、肉がほろほろに柔らかくなるまでじっくり煮込んだらできあがり!

ワンポイントアドバイス

クローブは漬け込み用の4本でもの足りなければもう煮込むときにもう1本足して煮込んでも良いと思います!

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11955107568.html

  • (ID: r833681)
  • 2014/11/22 UP!

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