スペアリブを漬け込む。
赤ワイン・ちぎったセロリの葉・細めのくし切りにした玉ねぎ・クローブ・すりおろした柿とにんにく・はちみつ・醤油をあわせたものにスペアリブを漬け、1~2日おく。
厚めの鍋に少量のオリーブオイルを入れて熱し、漬け汁をきったスペアリブを並べて両面こんがり焼く。
2にセロリを除いた漬け汁すべてとトマト缶・コンソメキューブを入れて煮込む。
沸騰して煮汁が少し減ってきたらケチャップ・ウスターソース・塩を入れ、味をみて足りなければ調味料とワインを足す。
マッシュルームとバターも投入し、肉がほろほろに柔らかくなるまでじっくり煮込んだらできあがり!
クローブは漬け込み用の4本でもの足りなければもう煮込むときにもう1本足して煮込んでも良いと思います!
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