きのこご飯 レシピ

きのこご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 21
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

きのこ水煮と麺つゆと
ご飯1.8ごうに対し押し麦を0.2ごうに
きのこの水煮 ちくわも
入れて炊きました。

材料

  1.  1.8ごう
  2. 押し麦 0.8ごう
  3. きのこミックス 一袋
  4. ちくわ 2本

作り方

  1. 1.

    お米を洗う
    押し麦は軽く洗う

  2. 2.

    ちくわを小さめに切っておく

  3. 3.

    きのこ水煮をザルに開ける

  4. 4.

    洗ったお米に押し麦も入れて
    通常炊きの分量の
    お水を入れて
    麺つゆを 好みの分量をいれる
    (わが家は 丼物用の分量の少し少なめに入れました。
    昆布だしとラカントを
    少しだけ足しました。

    ザルに開けた きのこミックスと ちくわを乗せる感じで入れる
    後は通常炊きでスイッチオン!

ワンポイントアドバイス

炊けたらしばらく蒸らしてから
タッパーなどに 小分けして
冷ましたら 冷凍しておくと便利です。

記事のURL:

  • (ID: r824906)
  • 2014/11/01 UP!

他のきのこのレシピ(41,951件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこご飯 | レシピブログTOP