大好評♪ばあちゃんの福神漬け レシピ

大好評♪ばあちゃんの福神漬け
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 10
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ばあちゃんの福神漬け♪は、家族に大好評♪な漬け物です。お弁当やご飯のお供、つまみにもなりますよ。

材料

  1. 大根 1本
  2. 人参 1本
  3. レンコン 200㌘
  4. 砂糖 200㌘
  5. 醤油 450cc
  6.  45cc
  7. みりん 45cc
  8. 梅酒 100cc
  9. 細切りこんぶ 10㌘
  10. シソの実(塩漬け) 少々

作り方

  1. 1.

    大根、人参、レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。

  2. 2.

    調味料をすべて鍋にいれ、火にかけ、沸騰したら、①とコンブをいれる。

  3. 3.

    ビニール袋にいれ、空気を抜きしばる。二、三日すると味が馴染みます。

ワンポイントアドバイス

調味料と合わせたら、少し揉むと味がなじみやすくなります。冷蔵庫で、2ヶ月位は保存できます。シソの実はなくても大丈夫です。入れると風味が増します。

記事のURL:

  • (ID: r865462)
  • 2015/02/08 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大好評♪ばあちゃんの福神漬け | レシピブログTOP