大好評♪ばあちゃんの福神漬け
料理紹介
ばあちゃんの福神漬け♪は、家族に大好評♪な漬け物です。お弁当やご飯のお供、つまみにもなりますよ。
材料
- 大根 1本
- 人参 1本
- レンコン 200㌘
- 砂糖 200㌘
- 醤油 450cc
- 酢 45cc
- みりん 45cc
- 梅酒 100cc
- 細切りこんぶ 10㌘
- シソの実(塩漬け) 少々
作り方
- 1.
大根、人参、レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。
- 2.
調味料をすべて鍋にいれ、火にかけ、沸騰したら、①とコンブをいれる。
- 3.
ビニール袋にいれ、空気を抜きしばる。二、三日すると味が馴染みます。
ワンポイントアドバイス
調味料と合わせたら、少し揉むと味がなじみやすくなります。冷蔵庫で、2ヶ月位は保存できます。シソの実はなくても大丈夫です。入れると風味が増します。
記事のURL:
- (ID: r865462)
- 2015/02/08 UP!