青トマトと玉葱のカレーピクルス
料理紹介
この時期になると、じいちゃん家から、成熟してないまだ青いままのトマトを沢山もらいます。毎年これをピクルスにしています。ご飯のお供に、つまみにと大好評です♪♪
材料
- 青トマト 4個
- 玉葱 1個
- 塩 小さじ2
- 酢 75cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ1
- カレールー 1個
作り方
- 1.
青トマトと玉葱を切る。半分に切ってから繊維をたちきるように、5㎜位に♪♪
- 2.
塩揉みし、一晩おく。
- 3.
野菜から出た水分を鍋に入れ、他の調味料も入れひと煮たちしたら、野菜を入れる。
- 4.
ビニール袋などに入れ、空気を抜き保存する。
ワンポイントアドバイス
すぐ食べれます。一日位置くと味が馴染んで更に美味しくなりますよ♪♪青トマトがない場合、玉葱だけでも美味しいです♪♪
記事のURL:
- (ID: r837840)
- 2014/12/03 UP!