イナゴ佃煮 レシピ

イナゴ佃煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 31
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

稲刈り前に家族で採りにいき、作ります。秋の味覚です。カリカリして美味しいですよ。

材料

  1. イナゴ 300㌘
  2. 醤油 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ4
  4.  大さじ1
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、イナゴを入れる。

  2. 2.

    緑色から茶色に変わったら、ザルにあけて、良く洗って水をきる。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、イナゴを炒め、カリカリしてきたら、調味料を入れ絡ませ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

足や羽が気になるようなら、茹でた後、下処理して下さい。活きているうちに、茹でないと臭みが出るので注意です。

記事のURL:

  • (ID: r826639)
  • 2014/11/05 UP!

他の酒のレシピ(235,795件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イナゴ佃煮 | レシピブログTOP