イナゴ佃煮
料理紹介
稲刈り前に家族で採りにいき、作ります。秋の味覚です。カリカリして美味しいですよ。
材料
- イナゴ 300㌘
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、イナゴを入れる。
- 2.
緑色から茶色に変わったら、ザルにあけて、良く洗って水をきる。
- 3.
フライパンに油を入れ、イナゴを炒め、カリカリしてきたら、調味料を入れ絡ませ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
足や羽が気になるようなら、茹でた後、下処理して下さい。活きているうちに、茹でないと臭みが出るので注意です。
記事のURL:
- (ID: r826639)
- 2014/11/05 UP!