れんこんのピリ辛きんぴら
料理紹介
コチュジャンを使ったこくのある辛さのきんぴら。ご飯のお供にぴったりです。お弁当のおかずにもGOOD!!
材料
- れんこん 1/3節(150g)
- にんじん 中1/4本(70g)
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- いりごま 大さじ1/2
作り方
- 1.
れんこんは皮をむき薄い半月切りにし水にさらしてザルに上げ水気を切る。にんじんは太めの千六本に切る。
- 2.
酒・砂糖・しょうゆ・コチュジャンを良く混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
- 3.
フライパンにごま油を入れて熱し、中火で(1)を炒める。
- 4.
れんこんが透き通ってきたら、(2)の合わせ調味料を入れて炒め合わせ、汁気がなくなってきたらいりごまを入れて全体にからめる
ワンポイントアドバイス
合わせ調味料を入れてからは焦げ付きやすいので、中火で炒めてください。
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- 2016/04/18 UP!