かぶの葉ジェノベーゼ レシピ

かぶの葉ジェノベーゼ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

先日立派な葉付きのかぶを頂いたのでジェノベーゼ風のペーストにしてみました。パスタや蒸し野菜と和えたり、肉や魚のソースにもおすすめです。
にんにくやアンチョビ、オリーブなどを加えると味に深みが出ますよ!

材料

  1. かぶの葉 1束分
  2. くるみ 5粒
  3. レモン汁 小さじ1
  4. オリーブオイル 25㏄
  5.  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    かぶの葉はさっと洗って、みじん切りにする。塩ひとつまみ(分量外)を加え5分ほど置いてしんなりさせる。

  2. 2.

    すり鉢で1のかぶの葉をすり潰す。くるみも加えてよく潰す。

  3. 3.

    レモン汁、塩を加え、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に塩で味を調えて完成。

ワンポイントアドバイス

すり鉢が無ければ、フードプロセッサーなどでもできます。
フードプロセッサーなら、より滑らかな仕上がりに。
また、くるみは他のナッツでも代用可能です。お好きなものを使ってくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1050223)
  • 2016/04/19 UP!

他のクルミのレシピ(15,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶの葉ジェノベーゼ | レシピブログTOP