春菊と桜エビの焼飯 レシピ

春菊と桜エビの焼飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
yuu。さん
yuu。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

香ばしく炒ったエビの香りと、ホロ苦い春菊がおいしい一品です

材料

  1. ごはん 茶碗1杯
  2. 春菊 1/2把
  3. 桜エビ 大さじ2
  4. 塩・こしょう 適宜
  5. 顆粒だし 小さじ1/2
  6. 醤油 小さじ1
  7. サラダオイル 小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンを火にかけ、桜エビを乾煎りし、香ばしく香りがたったらサラダオイルとごはんを入れて炒める。

  2. 2.

    顆粒だし・塩コショウ・春菊(2cmに切ったもの)を入れて春菊がしんなりする手前まで炒める。

  3. 3.

    フライパンのふちに空きができるよう、ご飯をよせて、醤油を入れ、焦がし醤油にしてから全体に絡める。

ワンポイントアドバイス

最初の乾煎りと、最後の焦がし醤油が決め手!

記事のURL:http://bangkey.kilo.jp/yuu/

  • (ID: r1548)
  • 2009/03/08 UP!

他の春菊のレシピ(9,289件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春菊と桜エビの焼飯 | レシピブログTOP