米粉の和風シチュー(Halloween風) レシピ

米粉の和風シチュー(Halloween風)
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さちかさん
さちかさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉の和風シチューにかぼちゃを入れたらHalloween風になりました。
バター不使用なのでヘルシーです☆

材料

  1. 牛乳(豆乳でも可) 1000ml
  2. 米粉 80g
  3. コンソメ 2個
  4. 塩・コショウ 適宜
  5. 南瓜 1/8個
  6. 葉つきのかぶ 3個
  7. しめじ 1パック
  8. 長ネギ 1本
  9. 塊ベーコン 100g
  10. めんつゆ 大匙2
  11. サラダ油・オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    大きめの鍋に米粉と牛乳・コンソメを入れて、良く混ぜて、米粉を牛乳にひたしておく。

  2. 2.

    野菜・塊ベーコンは1cm角に切る。
    かぶの葉はすてずにざく切りにして別に置いておく。

  3. 3.

    大きめの鍋にサラダ油と2の野菜と塊ベーコンを入れて、水分を出すために塩をふってコンソメも加えて、蒸し煮にする。

  4. 4.

    1の鍋で沈殿している米粉をよくかき混ぜてから中火にかけて、火を入れる。
    鍋底から固まってくるので、よくかき混ぜ、とろみがついたら、塩・コショウで味をつける。

  5. 5.

    3と4を混ぜ合わせ、味をみる。

  6. 6.

    別のフライパンでかぶの葉を炒める。
    めんつゆで味を付け、緑色が綺麗なうちに火を止める。

  7. 7.

    シチューをお皿に盛り付け、6のかぶの葉をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

*ヘルシーにするためバターは使っていません。
 お好みで使って頂いてもOKです。
*ベーコンはちょっと高めの塊ベーコンを使うと美味しいです。
*簡単なので季節の野菜で作ってみて下さい。

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  • 2014/10/22 UP!

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