ごまレモン風味。せりと切干のハリハリふりかけ レシピ

ごまレモン風味。せりと切干のハリハリふりかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
beanpasteさん
beanpasteさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

せりの香りと切干の歯応えが楽しい、ご飯にぴったりのふりかけです。

材料

  1. せり 一束
  2. 切干大根 50g
  3. ごま油 小さじ2
  4. ○しょう油 大さじ1
  5. ○レモン汁 一個分
  6. ○白すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    せりは粗みじん切りに。切干大根はさっと洗いザルにあげて水気をきり、キッチンバサミで1㎝長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、せりを入れてさっと炒める。更に切干を入れて軽く炒め、二つを合わせて1〜2分手早く炒め合わせる。

  3. 3.

    2.に○を回し入れてひと混ぜしたらすぐに火を止める。しばらく置いて味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

せりの香りがとばないよう、手早く5分位で仕上げます。

記事のURL:http://qnkitchen.blog23.fc2.com/

  • (ID: r1870)
  • 2009/04/22 UP!

他のせりのレシピ(2,536件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごまレモン風味。せりと切干のハリハリふりかけ | レシピブログTOP