板チョコでマフィン
料理紹介
板チョコで簡単に作れるマフィンです。板チョコザクザク感がたまらない。朝食やおやつにオススメです。
材料
- バター 60g
- キビ砂糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 110g
- ココア 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 30cc
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1.
室温に戻したバターをボールにいれてクリーム状になるまで、泡だて器でまぜる
- 2.
①に砂糖を加え白っぽくなるまでよくまぜ、溶き卵を少しづつ加え、さらによく混ぜる。
- 3.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるっておくき②に加え、ゴムベラでさっくりまぜる。
- 4.
牛乳を少しづつ加え混ぜたら生地の完成。型に入れ180度で約25分焼く。
ワンポイントアドバイス
バターと卵は室温に戻してね。
記事のURL:
- (ID: r1126714)
- 2016/11/21 UP!