スズキの梅磯辺揚げ
料理紹介
ほんのりした梅の酸味でさっぱりとした揚げ物になりました。
材料
- スズキ 100g
- 梅干し 大1個
- 海苔6×10cm 切り身の数
- 天ぷら粉 40g
- 水 55cc
- 塩 適量
作り方
- 1.
スズキは6cm長さの拍子木切りにする。厚みは1×1cm位が食べやすい。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いておく。
- 2.
スズキ・梅干しを和える。
海苔でスズキを巻く。
- 3.
天ぷら粉・水を合わせて衣を作り、2に付けて180度の油で5分ほど揚げる。
- 4.
3が熱いうちに、塩を好みでふりかけたら完成。
ワンポイントアドバイス
この分量は梅の風味がほんのりする程度の味付けになってます。梅好きの方や酒の肴にする時はもう少し梅の量を増やしても良いかも。
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- 2014/10/23 UP!