ケールのクリスマスサラダby 金澤みずえさん

【料理紹介】

いつかサラダにしてみよう、と思っていたケール。ビタミン豊富で体にいいのは分かっていますが、そのままだと食べ辛い。ですが、茹でるとそのままおひたしにでも出来そうなくらい、食べやすくなります。

ケールのシーザーズサラダと言うところかな?濃い緑のケールに赤のきれいなザクロを合わせ、チーズを雪の様に散らすとクリスマスツリーのようです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ケール 1袋(200g)
ざくろ 1/4個
フランスパン 1cm程度の厚みのもの3切れ
オリーブオイル 大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ 適宜
アンチョビ 1尾
マヨネーズ 大さじ4
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
アップルビネガー 大さじ1
塩コショウ 少々
パルミジャーノレッジャーノ すりおろして大さじ2

【作り方】

  1. ケールは洗い、真ん中の固い芯は取り除く。たっぷりのお湯で5分程度茹でる。ゆで上がったら、冷水にさらし、水気を良く切っておく。バゲットは1cm角程度に切り、オイルで炒めてキッチンペーパーなどの上に取り、油を切る
  2. アンチョビはみじん切りにし、ドレッシングの他の材料(マヨネーズ、オリーブオイル
    ビネガー、塩こしょう)と共に混ぜ合わせておく。ザクロの実を出し、ケールと共に皿に盛る。クルトンも上にのせたらドレッシングをかけ、好みで更にパルミジャーノをすりおろしてかける

【ワンポイントアドバイス】

ザクロが手に入らない場合はクコの実、ドライクランベリーなど使ってみてくださいね。