セルリアックと空豆のサラダ レシピ

セルリアックと空豆のサラダ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

先日、トルコ人の友人にご馳走になったサラダを早速アレンジ、レシピにしてみました。なんじゃこれ野菜、ブサイク野菜ナンバーワンのセルリアック。「根セロリ」とか呼ばれるらしいですが、日本での入手は難しいかもしれませんね、ゴメンナサイ。味は本当にセロリ、蕪のカタチをしたセロリですが、そのままよりは火を通した方が美味しいような気がします。イギリスだと夏以外は何処ででも手に入るでしょう。

材料

  1. セルリアック 正味300g(小1/2個)
  2. 空豆 外皮をむいたもの200g
  3. ニンジン 小1本
  4. レモン 1/2個
  5. オレンジジュース 100ml
  6.  小さじ1/2
  7. フレッシュフェネル 少々
  8. エクストラバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    セルリアックは皮を厚めに剥く。1.5cmの角切りにし、変色を防ぐためレモン汁少々(分量外)を加えた水にさらす。水気を切っておく。
    ニンジンも皮を剥き、1.5cmの角切りにする

  2. 2.

    鍋にセルリアック、ニンジン、空豆を入れ、オレンジジュース、レモン汁、かぶる程度の水(約400ml)、塩を加えて強火にかける。
    煮立ったらごく弱火にし、材料が柔らかくなるまで約30分茹でる

  3. 3.

    そのまま煮汁につけたまま冷ましてあら熱を取る。皿に盛り、オリーブオイル、フェネルを散らして出来上がり。温かいままでも冷蔵庫で冷たくしても美味しい。

ワンポイントアドバイス

切ってそのまま放っておくと茶色く変色するので、レモン汁やビネガー少々を入れた水にしばらく漬けて下さい。野菜をオレンジジュースで炊く、なんてはじめてのことでしたが、この甘味と酸味のバランスがとても良いのです。色もとってもウツクシイ。惚れ惚れしてしまいました。
魚料理の付け合わせにも抜群です。上にソテーしたスズキをのせても美味しかったです。本当はタマネギと砂糖少々も加える、フェネルの代わりにディルを使って、冷たくしてスターターにするようです。

記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1dA

  • (ID: r849949)
  • 2015/01/03 UP!

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