セルリアックは皮を厚めに剥く。1.5cmの角切りにし、変色を防ぐためレモン汁少々(分量外)を加えた水にさらす。水気を切っておく。
ニンジンも皮を剥き、1.5cmの角切りにする
鍋にセルリアック、ニンジン、空豆を入れ、オレンジジュース、レモン汁、かぶる程度の水(約400ml)、塩を加えて強火にかける。
煮立ったらごく弱火にし、材料が柔らかくなるまで約30分茹でる
そのまま煮汁につけたまま冷ましてあら熱を取る。皿に盛り、オリーブオイル、フェネルを散らして出来上がり。温かいままでも冷蔵庫で冷たくしても美味しい。
切ってそのまま放っておくと茶色く変色するので、レモン汁やビネガー少々を入れた水にしばらく漬けて下さい。野菜をオレンジジュースで炊く、なんてはじめてのことでしたが、この甘味と酸味のバランスがとても良いのです。色もとってもウツクシイ。惚れ惚れしてしまいました。
魚料理の付け合わせにも抜群です。上にソテーしたスズキをのせても美味しかったです。本当はタマネギと砂糖少々も加える、フェネルの代わりにディルを使って、冷たくしてスターターにするようです。
記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1dA