たまには時間をかけて☆本格カレー♪
料理紹介
市販のルーは脂が気になるし…
でもカレー作ると後が楽なのよねぇ…って思って一回本格的にカレー作ってみようと思い立ったからお家にあるスパイスで作ってみた๓(。•∀•。)๓
お水を入れるけど、野菜の甘みと水分が出るし、煮詰める事でとろみを出すので小麦粉等は使いません(๑´ㅂ`๑)
今回はオーソドックスにいつものじゃがいも、にんじん、玉ねぎの具にしました(๓˘▽˘๓)
スパイスも今や100円位で買えるもんねぇ(o´罒`o)
材料
- お好きなお肉 好きなだけ
- 玉ねぎ 大1個
- トマト缶 1缶
- にんにく 2〜3片
- 生姜チューブ 5cm位
- プレーンヨーグルト 200g
- ガラムマサラ 大さじ1
- ターメリック 大さじ1
- クミン 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 粉末コンソメ 小さじ2
- ローリエ 2枚
- 塩 少々
- 水 4〜5cup
作り方
- 1.
フライパンか鍋にオリーブオイル(分量外)、にんにく、ガラムマサラを入れて熱して、香りが出たら薄切りにした玉ねぎを炒める。
- 2.
一口大に切ったお肉を入れて色が変わったら、ターメリック、コリアンダー、クミン、カレー粉を入れて全体に馴染ませる。
- 3.
生姜とよくかき混ぜたヨーグルトを加え、野菜の水分が出てとろみが出るまで中火にかける。
- 4.
水を入れたらコンソメ、ローリエを入れて、30分〜1時間程煮込み、塩を入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎをはさっと炒めたりあめ色まで炒めたり、お好みで♪
しんなりするまでレンジにかけると、早く炒めれます♪
水が多いと感じても煮詰める感じなので大丈夫です☆
レッドペッパーやチリペッパーで辛くしたり、ハチミツを入れて甘くしたり調節できます♪
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- 2014/10/15 UP!