豆腐とひじきの茶巾蒸し
料理紹介
ダイエットに最適です
材料
- 豆腐 半丁
- ひじき(水で戻したもの) 大さじ2~3
- にんじん(みじん切り) 3センチ程度
- 片栗粉 大さじ2
- ■ 餡 餡↓
- 水 100cc
- しょうゆ 大さじ1/2~1弱
- みりん 大さじ1/2~1弱
- 酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
豆腐はペーパータオルなどで包み容器に入れてレンジでチンして水切りする。500wで1分~2分
- 2.
豆腐とにんじん、ひじき、片栗粉を混ぜる
- 3.
ココットにラップを敷いてそこに2を乗せてゴムなどで縛る
- 4.
をレンジで1分チンするか、フライパンに水を少し入れて蒸す
(レンジは破裂に注意)
- 5.
別の鍋で餡を作って盛り付ける。上からかつお節を乗せる
ワンポイントアドバイス
ひじきも入り油も一切使わないのでヘルシーです^^ レンジで蒸すときは破裂に注意してくださいね
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- 2016/04/19 UP!
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