豆腐とひじきの茶巾蒸し レシピ

豆腐とひじきの茶巾蒸し
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ダイエットに最適です

材料

  1. 豆腐 半丁
  2. ひじき(水で戻したもの) 大さじ2~3
  3. にんじん(みじん切り) 3センチ程度
  4. 片栗粉 大さじ2
  5. ■ 餡 餡↓
  6.  100cc
  7. しょうゆ 大さじ1/2~1弱
  8. みりん 大さじ1/2~1弱
  9.  大さじ1
  10. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルなどで包み容器に入れてレンジでチンして水切りする。500wで1分~2分

  2. 2.

    豆腐とにんじん、ひじき、片栗粉を混ぜる

  3. 3.

    ココットにラップを敷いてそこに2を乗せてゴムなどで縛る

  4. 4.

    をレンジで1分チンするか、フライパンに水を少し入れて蒸す
    (レンジは破裂に注意)

  5. 5.

    別の鍋で餡を作って盛り付ける。上からかつお節を乗せる

ワンポイントアドバイス

ひじきも入り油も一切使わないのでヘルシーです^^ レンジで蒸すときは破裂に注意してくださいね

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  • (ID: r1049486)
  • 2016/04/19 UP!

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