新生姜と茗荷と油揚げの炊き込みごはん レシピ

新生姜と茗荷と油揚げの炊き込みごはん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

茗荷が新生姜の辛味とご飯の甘みのつなぎになってくれます。新生姜の辛味だけが際立つことがなくおいしくいただけます。

材料

  1. お米 2合
  2. 新生姜(皮を剥いて細切り) 親指大くらい
  3. 茗荷(縦半分に切ってから斜め細切り) 2個
  4. 油揚げ 半分
  5. 薄口醤油 小さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. お酒 大さじ2
  8.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    お米は研いで30分ほどざるにあげて水切りする。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから半分に切って細切りにする。

  3. 3.

    新生姜は細切りにしたものを流水に当てる。

  4. 4.

    お鍋(または炊飯器)に1、2、3、細切りにした茗荷と薄口醤油、みりん、お酒、お水を合わせて400cc入れて炊く。

ワンポイントアドバイス

ごはんをワンランクアップさせるならおひつを使ってください。おひつがごはんの余分な水気を取ってくれるので、冷めてもおいしくいただけます。

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  • (ID: r455859)
  • 2012/07/16 UP!

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