新生姜と茗荷と油揚げの炊き込みごはん
料理紹介
茗荷が新生姜の辛味とご飯の甘みのつなぎになってくれます。新生姜の辛味だけが際立つことがなくおいしくいただけます。
材料
- お米 2合
- 新生姜(皮を剥いて細切り) 親指大くらい
- 茗荷(縦半分に切ってから斜め細切り) 2個
- 油揚げ 半分
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- お酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
お米は研いで30分ほどざるにあげて水切りする。
- 2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから半分に切って細切りにする。
- 3.
新生姜は細切りにしたものを流水に当てる。
- 4.
お鍋(または炊飯器)に1、2、3、細切りにした茗荷と薄口醤油、みりん、お酒、お水を合わせて400cc入れて炊く。
ワンポイントアドバイス
ごはんをワンランクアップさせるならおひつを使ってください。おひつがごはんの余分な水気を取ってくれるので、冷めてもおいしくいただけます。
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- 2012/07/16 UP!