全25件中1〜20件を表示しています。
自家製の大根の皮の切干しを使ってのきんぴらです。 仙台麩がごぼうと切干しをしっとりさせてくれます。 お鍋はストウブで、じんわりふっくら火を...
このマロンクリームの500g缶がひとつ残っていたので 全量投入してミルクアイスを作りました。 F9-01 CLEMENT FAUGIER(...
ここひと月、備蓄品消費モードに入っています。 今日のターゲットは小魚。 いつもは小魚で佃煮を作っていましたが、 ふりかけ、佃煮をあちこちか...
画像はありませんが、 紅茶を煮出して作ったミルクアイスの備忘です。 ■材料 牛乳 400cc 紅茶葉 大匙1 シナモン 1本 グラニュー糖...
新鮮なマンゴーを作ったソルベ。 コンポートにしたマンゴーで作りました。 コンポートを作ったときのシロップが美味しかったので シロップごとソ...
あっさり味のバナナアイス。 卵を入れると味が重くなるので卵は入れずに。 風味づけに軽くラム酒を入れています。 ■材料(8~10人分くらい?...
冷蔵庫のコリアンダーでパッタイを作ろうと思っていたのに 何となくコリアンダーを使ってジェノベーゼを作りました。 子どもたちは何の疑いもなく...
タイトルそのままの料理です。 冷蔵庫にあった余り物を全て投入したメニューです。 野菜と豚肉だけで炒めるのは豚臭さが強くなってしまうし、 厚...
使うときはいつもスープ系になりがちなモロヘイヤを しらたきと一緒に塩炒めにしてみました。 モロヘイヤのとろみがしらたきを包み込んでくれるの...
ここ数ヶ月、毎週冷蔵庫に入っている野菜、モロヘイヤ。 火が通るととろりとする食感が好きでよくスープにしています。 いつもの味付けは中華だし...
以前、韓国人のお友達の家へ伺ったとき、 おいしいおかゆをご馳走になりました。 中に入っていたものは干したらのみ。 それはそれは品のある味で...
湿度がないけれど容赦なく暑い夏を思い出すと作りたくなる塩味のお菓子。 細かく切ったドライトマトを入れたサブレです。 日本で好きだったソルテ...
砂糖類にグラメラ(椰子砂糖)、 そしてココナッツパウダーを入れてふんわりと、風味を上げたバナナケーキです。 グラメラは口に含むと甘みの他に...
我が家の子どもたちは毎日お弁当持参です。 特に息子は朝が早いので朝食があまり食べられない。 なのでできるだけ野菜を入れよう、 かつ、食事時...
硬いビスコッティが苦手な私。 力を入れずともぽきんと折れる程度の硬さのビスコッティを作りました。 後味も甘みが口の中に少し残る程度。 ビス...
天然酵母をきらしてしまったときによく作るリッチな配合のパン。 HB&イースト使用、配合もお手軽。 ふつうリッチパンと紅茶リッチパン。 イン...
昨日は息子が「お昼はPOP ME(カップ麺)が食べたいというので 大人は豚キムチ炒めにしました。 下味をつけた後にコーンスターチ(又は片栗...
お手軽料理の友 Campbell's の缶詰を買いました、10ウン年ぶりに。 材料を切り始めても30分とかからず出来上がるのがCampbe...
お肉を調理するとき、いつもお肉の臭みがいつも気になっていましたが くず野菜と一緒に蒸すようになり、臭みが気にならなくなりました。 蒸すとき...
卵液がたっぷりしみ込んだフレンチトーストを作ってみました。 何の工夫もない卵液にバゲットを1日漬けたものを ストウブで蓋をして焼いています...