あさりの酒蒸し レシピ

あさりの酒蒸し
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なおぉさん
なおぉさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

砂出しさえ事前にすれば一瞬で出来る料理!

材料

  1. 生姜ねぎ 適量
  2. あさり 250〜300g
  3. 日本酒 大さじ3〜4

作り方

  1. 1.

    まずは砂出し!
    なるべく大きいボール&ザル(あれば網付きのバット)にあさりを入れ、水500ccに対して塩大さじ1を入れ、あさりが半分顔を出すくらい漬けて、冷暗所(寒いと砂吐かない、暑いと傷む、新聞で覆うと汚れ防止にもなる)で3時間以上置く。

  2. 2.

    フライパンに材料を全て入れ、蓋をして、口開いたものから順にすぐに取り出す。

  3. 3.

    残った出汁も飲みたいので辛かったら水を足して温めて、あさりにかける。あればパセリで彩りを。

ワンポイントアドバイス

洋風にするならオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、バター

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  • (ID: r1024013)
  • 2016/04/01 UP!

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