全40件中1〜20件を表示しています。
今週の木曜日は春分の日ですね。 日本では祝日だけどここメキシコでは平日。 思い起こしてみれば以前住んでたアメリカもオーストリアもドイツも春分...
あっという間に今週も1週間!みなさんはいかがお過ごしされましたか。 私は先日初詣に行って参りました。初詣 といっても 今年2回目...(年越...
旬の野菜、カブ。マーケットでもカブが出回っていますね。 消化酵素、アミラーゼがたっぷりのカブの根の部分は、漬け物や煮物にしたり、味噌汁やスー...
今年も残すこと後1ヶ月になりましたね。 1週間前の今日はアメリカの祝祭日、 Thanksgiving Day(感謝祭)でした。アメリカでは毎...
今週もあっという間に日曜日ですね。今週、関東では11月としては半世紀ぶりに雪が降り、その数日前まで日中20℃近くあったのに、信じられないくら...
*instagramを始めました! フォロー よろしくお願いいたします* 今日はelection day、アメリカの大統領選投票日ですね!い...
かぼちゃの季節になるとどうしても作りたくなってしまう、かぼちゃのスイーツやお料理。かぼちゃの簡単な下処理・ピューレ作りをご紹介します。 この...
いつもありがとうございます。 *instagramを始めました! フォロー よろしくお願いいたします* だんだん寒さが冬の寒さになってきまし...
instagramを始めました! フォロー よろしくお願いいたします* あっという間に11月ですね。みなさんはハロウィンはいかがすごされまし...
バタバタとしていてなかなか更新ができていなかったのですが、気づいたら毎日たくさんの方がブログを見に来てくださっているみたいで、本当に嬉しいで...
人数:5人以上分
週末にさくさくクッキーのレシピをご紹介させていただく予定が、2日間ともに外出しており、ご紹介が遅くなってしまいました...。 みなさまはどん...
先日の チアーシードとイチジクのクッキー に引き続き、残りのイチジクを使って秋のジャムを作りました。といっても、以前ご紹介した 梨ジャム の...
8月から9月にかけてイチジクの季節。 イチジクは美肌やアンチエイジングの美容フルーツ。イシミの原因となるメラニン色素を抑えてくれる栄養素が含...
今日は私の大好きなとっておきのレシピを紹介します。 日本に帰国した2年前、新居に学生時代の同級生を招待して、ホームパーティした時に作った一品...
今日は私の大好きなとっておきのレシピを紹介します。 日本に帰国した2年前、新居に学生時代の同級生を招待して、ホームパーティした時に作った一品...
少し前のことですが、通訳の仕事で山梨に2泊3日で行ってきました。今回の出張は森林での通訳の仕事だったので、山梨中の森林を巡るという貴重な体験...
少しずつ過ごしやすい日々になってきましたね。 パンを焼くのも苦でない気温になってきたので久しぶりにジャムづくりをしました。 朝食のパンにはた...
明日からパートナーの家族と軽井沢の別荘に行ってきます。 軽井沢に行くのはなんだかかんだ2年ぶり。そしてパートナーの家族と旅行するのは初めて。...
ちゃぽ川。 高校からの親友と毎年奥多摩に川にちゃぽちゃぽしに行ってて、 いつしか「ちゃぽ川しに行こうよー」と夏の一大イベントに。 少し前の話...
スパイスがたくさん使われているインド料理は、自分ではなかなか作らなかったのですが、インドカレーが大好きで、父がインドに住んでいたので遊びに行...