叩きキュウリの梅味噌和え レシピ

叩きキュウリの梅味噌和え
この記事をお気に入りに追加する 146 おいしそう! 48
フラテルさん
フラテルさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

いや〜暑い!
毎回この言葉から始めてしまいます;^_^A
こんな時はキュウリ!
キュウリは、身体の中から冷やしてくれる夏野菜。
しかも、ビタミンたっぷりで疲労回復にも役立ちます。
美肌効果やデトックス効果もあるんですね〜。
そんなキュウリの副菜にこんな一品はいかがでしょうか?
キュウリ半分がペロリと食べられちゃいます。お酒があれば一本でも2本でもいけるかも? (*^^*)

材料

  1. キュウリ 1本
  2. 梅干し 一個
  3. 味噌 大さじ1
  4. はちみつ 適宜
  5. ミョウガ 一個
  6. 大葉 3枚

作り方

  1. 1.

    キュウリは洗って1/3位にカットし、叩いて軽く潰す。

  2. 2.

    梅干しを刻んで味噌と和え、味を見ながらはちみつを加えて味を整える。

  3. 3.

    ミョウガと大葉は千切りにしてサッと合える。

  4. 4.

    キュウリと味噌を和えて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

味噌に鰹節を合えると味が出て美味しい

記事のURL:http://snapdish.co/d/Sj1TOa

  • (ID: r937012)
  • 2015/07/26 UP!

他のキュウリのレシピ(56,449件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑叩きキュウリの梅味噌和え | レシピブログTOP