叩きキュウリの梅味噌和え
料理紹介
いや〜暑い!
毎回この言葉から始めてしまいます;^_^A
こんな時はキュウリ!
キュウリは、身体の中から冷やしてくれる夏野菜。
しかも、ビタミンたっぷりで疲労回復にも役立ちます。
美肌効果やデトックス効果もあるんですね〜。
そんなキュウリの副菜にこんな一品はいかがでしょうか?
キュウリ半分がペロリと食べられちゃいます。お酒があれば一本でも2本でもいけるかも? (*^^*)
材料
- キュウリ 1本
- 梅干し 一個
- 味噌 大さじ1
- はちみつ 適宜
- ミョウガ 一個
- 大葉 3枚
作り方
- 1.
キュウリは洗って1/3位にカットし、叩いて軽く潰す。
- 2.
梅干しを刻んで味噌と和え、味を見ながらはちみつを加えて味を整える。
- 3.
ミョウガと大葉は千切りにしてサッと合える。
- 4.
キュウリと味噌を和えて器に盛る。
- (ID: r937012)
- 2015/07/26 UP!