レンズ豆と鳴門金時のスパイシーきんとん
料理紹介
いよいよ年末も押し迫ってきましたね。
昨日は今年最後のお料理教室を開催しました。
初のお持ち帰り料理教室。
ご家族分も作って、持って帰っていただきました。
「今年はちょっとイタリアンなお節なんていかがでしょうか?」という提案の内容でした。
そんなメニューの一つがこのきんとんです。
きんとんは女性は大好きだけど、男性は食べなかったりしますよね。
でも、このきんとんはコショウが効いてスパイシー。
レンズ豆の食感も活きてて、ワインやお酒のおつまみにもなります。
ミルクティーにも合うんじゃないかな?
材料
- 鳴門金時 小1本
- レンズ豆 50g
- はちみつ 大さじ1〜2
- 塩 少々
- コショウ 適宜
作り方
- 1.
サツマイモを茹でてつぶす。
- 2.
はちみつと塩で味付けする。
- 3.
レンズ豆を茹でてサツマイモに混ぜる。
- 4.
コショウを振って合える。
- 5.
器に盛り付け、更にコショウを振る。
- (ID: r848897)
- 2014/12/29 UP!