いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルス
料理紹介
超簡単ピクルスを考えていたら閃いた!
なので、早朝からレンジでピクルス作り(笑)
ビタミンCが豊富なカリフラワーですが、ビタミンCは水溶性なので、調理で水分がロスらないようにするのが良いです。
いきなり瓶詰めなら、ロスはゼロ!
加熱時間も短いので分解も少なくて済みます。
シリーズ化してみようかな(笑)
★
材料
- カリフラワー 6ふさ
- 水 大さじ6
- お酢 大さじ4
- 砂糖大さじ 1
- ターメリック 小さじ1
- ローレル 1枚
- 鷹の爪 1本
- フェンネル 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
瓶にカリフラワーを詰めて、ローレルと鷹の爪とフェンネル、ターメリックも入れる。
- 2.
水と酢を半量づつ入れてレンジで2分
更に水と酢を口いっぱいまで入れて、レンジで吹きこぼれないように沸騰しはじるまで加熱する。
- 3.
熱々のうちに蓋をする。
ワンポイントアドバイス
瓶によって材料は増減して下さい。
最初のレンジで瓶ごと煮沸し、後のレンジはマリネ液の液量の調整です。
ここでも熱をかけて消毒しますが、吹きこぼれそうになったら、レンジのドアを開けてストップして下さい。
記事のURL:http://snapdish.co/d/nGnPLa
- (ID: r831789)
- 2014/11/18 UP!