いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルス レシピ

いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルス
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
フラテルさん
フラテルさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

超簡単ピクルスを考えていたら閃いた!
なので、早朝からレンジでピクルス作り(笑)
ビタミンCが豊富なカリフラワーですが、ビタミンCは水溶性なので、調理で水分がロスらないようにするのが良いです。
いきなり瓶詰めなら、ロスはゼロ!
加熱時間も短いので分解も少なくて済みます。
シリーズ化してみようかな(笑)

材料

  1. カリフラワー 6ふさ
  2.  大さじ6
  3. お酢 大さじ4
  4. 砂糖大さじ 1
  5. ターメリック 小さじ1
  6. ローレル 1枚
  7. 鷹の爪 1本
  8. フェンネル 小さじ1/2
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    瓶にカリフラワーを詰めて、ローレルと鷹の爪とフェンネル、ターメリックも入れる。

  2. 2.

    水と酢を半量づつ入れてレンジで2分
    更に水と酢を口いっぱいまで入れて、レンジで吹きこぼれないように沸騰しはじるまで加熱する。

  3. 3.

    熱々のうちに蓋をする。

ワンポイントアドバイス

瓶によって材料は増減して下さい。
最初のレンジで瓶ごと煮沸し、後のレンジはマリネ液の液量の調整です。
ここでも熱をかけて消毒しますが、吹きこぼれそうになったら、レンジのドアを開けてストップして下さい。

記事のURL:http://snapdish.co/d/nGnPLa

  • (ID: r831789)
  • 2014/11/18 UP!

他のレンジのレシピ(141,493件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルス | レシピブログTOP