トマトのナッツ田楽
料理紹介
さっと表面を焼いたトマトの上に、ナッツ入り白味噌仕立ての田楽味噌。香ばしいお味噌とナッツの食感が、焼いたトマトとよく合い、絶妙です。
材料
- ピスタチオとくるみ 合わせて100g
- 白味噌 50g
- 酒 大さじ2
- だし 大さじ2~3
- トマト 2個
- 塩、こしょう 少々
- オリーブ油 少々
- 薄力粉 少々
- 青味(オクラなど) 約4本
作り方
- 1.
ナッツはローストして、半分弱の量をすりおろし、残りの半分を粗く刻む。(そのまた残りは飾り用)
- 2.
白味噌に、酒、だしを加え混ぜて、電子レンジで加熱して、まんべんなく混ぜる。1のすりおろしたナッツを混ぜる。
- 3.
トマトを厚さ2.5cmくらいの輪切りにして、軽く塩こしょうする。
- 4.
トマトの水分をふき、粉をさっとまぶして、オリーブ油で両面うすく色づくまで焼く。2の田楽味噌を上にのせピスタチオを散らす。
ワンポイントアドバイス
白味噌は、メーカーによって味や濃度が違うので、好みでみりんを加えたり、だしの量を調節してください。トマトは、しっかりした、ややかためのものを使います。
記事のURL:
- (ID: r1055705)
- 2016/04/20 UP!