1合分で炊いたごはんは軽くしゃもじなどで四等分の目安をつけておきます。
1合で大きめパンパンのおにぎらずが2個、2つに切って4個になります。
海苔の真ん中に軽く塩ふってから、海苔一枚につき、ごはん四分の一を真ん中にのせ、具を載せて、四分の一のご飯を載せます。
海苔を四方からしっかり畳みます。
海苔がなじんだら包丁で二等分に切ります。
具は一つはミックスベジタブル入りの卵焼き、ペッパーハムに人参2種(普通のと赤い人参)、インゲンです。
もう一つはごはんはとみじん切りのパセリ、豚コマ肉を焼いてケチャップとソースを同量で合せたもので味付けしました。
真ん中にインゲン入れてます。
野菜の断面をキレイに出すには畳んでから、方向を間違えないように気をつける!!
これもお肉入りのほうはインゲンの断面出てますが
卵の方は野菜が横になってしまってます(T_T)