(下準備)
・型にココナッツオイルを塗る。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・バナナをフォークでつぶしておく。
有色ソルガムきび粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をふるっておく。
大きめのボウルにプレーンヨーグルト、卵、豆乳、メープルシロップ、マカデミアナッツオイル、バナナ、くるみを入れて混ぜる。
3に2の材料を加えてヘラで全体を混ぜる。
最後にクルミを加えて混ぜたら、マフィン型に流し入れる。
180度のオーブンで25分焼く。
粗熱がとれたら、型から出して、好みでデコレーションする。
・粉類は、ダマになりやすいので全部まとめてふるっておくようにする。
・生地が型につきやすいので、必ずココナツオイルを塗るようにする(カップケーキ用の紙は敷かない)。
・生地をよく混ぜるようにする。
・クルミ(少し小さめにカットする)は、必ず最後に入れて混ぜる。