ソルガムきびのカップケーキ レシピ

ソルガムきびのカップケーキ
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アメリカ穀物協会さん
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有色ソルガムきびは穏やかな味で、他の食材をジャマしないのが特徴。カップケーキの粉としてとても相性が良いと思う!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ヘルシーなのに簡単でおいしい!クリームやフルーツなどのアレンジで見た目もかわいいので、ご家族やお友達にも喜んでいただけます。

材料

  1. 有色ソルガムきび粉 (ホワイトソルガムきびの場合も同グラム可 ※有色ソルガムきびは日本未発売です)      80g
  2. ココアパウダー        20g
  3. ベーキングパウダー      小さじ1
  4. ベーキングソーダ       小さじ 1/4
  5. 塩              小さじ 1/4
  6. プレーンヨーグルト      100g
  7. 卵              1個
  8. 豆乳             大さじ1
  9. メープルシロップ       大さじ5 (75cc)
  10. マカデミアナッツオイル    大さじ3
  11. バナナ           40g
  12. くるみ            40g
  13. 生クリーム、くるみ、ブルーベリー、バナナ など 適量
  14. ミントの葉  適量

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    ・型にココナッツオイルを塗る。
    ・オーブンを180度に予熱しておく。
    ・バナナをフォークでつぶしておく。

  2. 2.

    有色ソルガムきび粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をふるっておく。

  3. 3.

    大きめのボウルにプレーンヨーグルト、卵、豆乳、メープルシロップ、マカデミアナッツオイル、バナナ、くるみを入れて混ぜる。

  4. 4.

    3に2の材料を加えてヘラで全体を混ぜる。

  5. 5.

    最後にクルミを加えて混ぜたら、マフィン型に流し入れる。

  6. 6.

    180度のオーブンで25分焼く。

  7. 7.

    粗熱がとれたら、型から出して、好みでデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

・粉類は、ダマになりやすいので全部まとめてふるっておくようにする。
・生地が型につきやすいので、必ずココナツオイルを塗るようにする(カップケーキ用の紙は敷かない)。
・生地をよく混ぜるようにする。
・クルミ(少し小さめにカットする)は、必ず最後に入れて混ぜる。

記事のURL:http://www.sorghum.jp/ericaangyal/recipe/recipe1603/

  • (ID: r1025719)
  • 2016/04/06 UP!

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