家にある香辛料で♪お手軽ピクルス レシピ

家にある香辛料で♪お手軽ピクルス
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
kabakoさん
kabakoさん
  •     夫
  •    普段の食卓
ずっと前にピクルスを作ってみて!と言われていたのですが 材料がそろわなくてなかなか。ようやく作れました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

色々なピクルスのレシピを見ましたが、新たに買わないといけない香辛料が多くて・・・
それならと、うちである材料で作ってみたら美味しくできました♪

材料

  1. 密閉できるビン 1個
  2. 人参 1/2本
  3. きゅうり 1本
  4. パプリカ 1個
  5.  100cc
  6. 料理酒 50cc
  7.  50cc
  8.  小さじ1弱
  9. 砂糖 大さじ2
  10. マイユ粒マスタード 小さじ1
  11. 唐辛子 1本
  12. コショウ(できればホワイト) 少々
  13. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    人参は1cm角のスティック、パプリカは1.5cm幅に切る。
    きゅうりは写真は4つ切りになっていますが、すぐに浸かりすぎるので半分に。
    細いものなら切らなくてもいいです。

    ※トマトが入ってますが、汁が濁るのとつぶれやすいので
    一緒くたに作るのはあまりおすすめしません。

  2. 2.

    鍋に野菜以外を全て入れ、火をつける。
    沸騰したら人参だけ入れて、2分煮る。

  3. 3.

    次にパプリカを入れ、再度沸騰したら火を止める。
    鍋を火元から離してからきゅうりを入れる。

  4. 4.

    粗熱が取れたらビンに詰め、完成♪

ワンポイントアドバイス

粒マスタードはマイユのものが粒がしっかりしていてきれいに仕上がります。
唐辛子はヘタと種は取って下さいね。

記事のURL:http://hipopogohan.blog.fc2.com/blog-entry-168.html

  • (ID: r884510)
  • 2015/03/25 UP!

他のパプリカのレシピ(47,813件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑家にある香辛料で♪お手軽ピクルス | レシピブログTOP