冬瓜の翡翠煮蟹あんかけ レシピ

冬瓜の翡翠煮蟹あんかけ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の冬瓜ならでは、皮を薄く向いて緑色が綺麗な翡翠煮。冬瓜に蟹の出汁を吸わせちゃうよ!冷蔵庫で冷やして食べるよ!

材料

  1. 冬瓜 1/2個分
  2. 蟹缶 1個
  3.  小さじ1〜2
  4. 醤油 小さじ1
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 ひとつまみ
  7.  
  8. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    冬瓜は皮を薄く剥いて食べやすい大きさに切り面取りし、下ゆでしておく。

  2. 2.

    鍋に水と下ゆでした冬瓜を加える。水は冬瓜がひたひたになるくらい。酒、塩、醤油、砂糖、蟹缶を加えて煮る。煮汁が少し煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし味を染み込ませる。半日〜1日経ったら出来上がり。食べごろです。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/H5muma

  • (ID: r943729)
  • 2015/08/16 UP!

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