杏ジャム レシピ

杏ジャム
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門乃ケルコさん
門乃ケルコさん
  •     夫
  •    普段の食卓
旅行先で買ってきた杏を調理して二度おいしいと(笑)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

長野で買ってきた杏でジャムを作りました。少量なので食べきる事を前提に脱気処理はしてません。

材料

  1.  700グラム
  2. グラニュー糖 200グラム
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    杏は軽く洗いよく水気をとっておく。半分に切り種を取り出す。アボカドの種を取り出す要領で半分にカットしてスプーンで取り出すと簡単。種をとったら縦半分にカットする。

  2. 2.

    ホーローの鍋に杏とグラニュー糖を加え、1時間〜半日ほど放置する。杏から水がでて砂糖が溶けていたらOK。火にかけて煮ていく。

  3. 3.

    アクを取りながら焦げないように弱火で煮る。果肉が溶けてきたら火を止めレモン汁を加えてよく混ぜたら出来上がり。熱いうちに煮沸消毒した耐熱瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。

ワンポイントアドバイス

焦がさないように弱火でじっくりと煮る事!

記事のURL:http://snapdish.co/d/SXWD5a

  • (ID: r932108)
  • 2015/07/12 UP!

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