スパイス&ココナッツチキン レシピ

スパイス&ココナッツチキン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
** KT **さん
** KT **さん
  •     子ども  その他
  •    その他
息子のお友達が遊びにくるのに、ちびっ子受けが良さそうな料理を考えてみました。手でつまみやすいサイズで皆でわいわいと楽しく食べてくれ、お友達にも好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

スパイスとココナッツの衣をまとったジューシーなチキン。

材料

  1. 鶏肉(皮なしもも使用/ササミ、胸でも) 250g
  2. ●ココナッツファイン(ロングを軽く砕いた物でも)  大7
  3. ●パン粉  大5
  4. ●オールスパイス  小1/2
  5. ●クミンパウダー(*)  小1/2
  6. ●ターメリックパウダー(*)  二振り
  7. ●コリアンダーパウダー(*)  二振り
  8. 小麦粉  適量
  9.  1個
  10. 塩、こしょう  少々
  11. オリーブオイル(焼き用) 大1~2

作り方

  1. 1.

    ●はトレイなどに混ぜ合わせておく。鶏肉はつまみやすい形に細く切って軽く塩コショウをする。

  2. 2.

    切った鶏肉に軽く小麦粉をはたき、卵にくぐらせて●で表面をコーティングする。

  3. 3.

    フライパンにオイルを入れて弱火でじっくり両面を焼く。(*焦げやすいので火加減には注意)

  4. 4.

    油を切って盛り付ける。味は結構付いていますが、スイートチリソースをつけて食べるのもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

ココナッツが焦げやすいので、火の通りが早いように肉は薄めにするのがポイント。私は子供が食べやすいように小さく作りました。
大きめ切り身を平たく叩いて使ってもいいです。スパイスの量はお好みで。(*)のスパイスはまとめてカレー粉でもOK。

記事のURL:http://ktkitchen.blog135.fc2.com/blog-entry-580.html

  • (ID: r608605)
  • 2013/06/23 UP!

他のスパイスのレシピ(75,993件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイス&ココナッツチキン | レシピブログTOP