かぼちゃ&プルーン☆コロッケ レシピ

かぼちゃ&プルーン☆コロッケ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 10
Jacarandaさん
Jacarandaさん
  •     夫
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
かぼちゃとプルーンの相性が抜群で大好評☆ あっという間に完食でした!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃ&プルーンの優しい甘さがシナモンの華やかな香りにベストマッチ☆
簡単でとっても美味しいです♪

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2.  小さじ1/4
  3. ブラックペッパー 3振り
  4. シナモン 2振り
  5. カリフォルニアプルーン 4個
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 卵(溶いておく) 1/2個
  8. パン粉 大さじ10程度
  9. サラダ油(フライパンに1~2㎝) 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを
    取り除き、皮をところどころ削り、
    一口大の乱切り。
    プルーンは粗みじん切り。

  2. 2.

    1のかぼちゃを耐熱皿に並べ
    耐熱ラップをかけて
    電子レンジ600Wで
    5分程度加熱する。

  3. 3.

    ボウルに2を入れて熱いうちに
    マッシャーなどで潰す。
    1のプルーン、塩・ブラックペッパー
    シナモンを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を6等分に丸く成形する。

  5. 5.

    小麦粉を薄くまぶし、
    溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を
    1~2㎝入れ中火で温め
    やや弱火にして
    5を並べ転がしながら焼く。
    全体にこんがり焼き色がついたら
    完成☆

  7. 7.

    水菜とプチトマトを添えました。

ワンポイントアドバイス

油は少なくても具材にすでに火が
通っているので衣にこんがり
焼き色をつける程度でOKです。

記事のURL:http://yaplog.jp/happysyuhu/archive/1590

  • (ID: r1070395)
  • 2016/06/01 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃ&プルーン☆コロッケ | レシピブログTOP